医学生がなんとなく作ったブログ

医学生がなんとなく思ったことや近況報告を垂れ流しにする予定です(笑)

明日はバレンタインデー!男子だってお菓子作りがしたい!

どうも、たけはちです。

明日はバレンタインデーですね!そして今は春休みで暇!

というわけで今日はチョコレートケーキを作ってみました!

材料

  • 無塩バター……110g
  • 砂糖……200g
  • 卵……2個
  • 薄力粉……180g
  • ベーキングパウダー……小さじ1/4
  • ベーキングソーダ……小さじ1
  • ココア……40g
  • 水……200cc

下準備

  1. 材料を全部量り取る。
  2. バターと卵は常温にする。
  3. 薄力粉・ベーキングパウダー・ベーキングソーダを合わせてふるう。

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  4. ココアを水で練って溶かす。
  5. 型にクッキングシートを敷く。
  6. オーブンを180℃に温める。

生地を作る

  1. ボウルにバターを入れ、泡立て機で白くなるまでかき混ぜる。

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  2. 1のボウルに砂糖を少し入れてかき混ぜて……を砂糖200gを入れきるまで繰り返す。
  3. 卵をといて、2と同様に少しボウルに加えてかき混ぜて……を繰り返す。f:id:bambooisland:20180213202423j:plain
  4. ふるった粉類をまず少しだけ3のボウルに加えてかき混ぜる。
  5. 水に溶かしたココアを少しだけ4のボウルに加えてかき混ぜる。
  6. 粉→ココア→粉→ココア→粉、の順でボウルに加えてはかき混ぜる。

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オーブンで焼く!

  1. 生地が完成したら型に入れる。

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  2. オーブンで50分程焼く。
  3. 十分に焼けたらオーブンから取り出す。

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  4. 完成!

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まとめ

というわけで物凄くザックリとチョコレートケーキの作り方を紹介してみました。

たけはちもチョコレートケーキを作るのは初めてだったので色々と戸惑いましたが、生地を作るのに1時間、オーブンで焼く時間を含めても2時間程度で完成させることができました。

味見はしましたが美味しかったですよ。見た目が地味だから上に粉砂糖とかかけても良さそう。

いやーまさかこんな主婦のお菓子作りブログみたいな記事を書くことになるとは。(笑)

でも、思っていたよりもお菓子作りって楽しかったです!

それでは!

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